Eine Linsensuppe, für die man fast sein
Erstgeburtsrecht verkaufen würde:
250 g Tellerlinsen über Nacht einweichen (auch wenn es anders auf der
Packung steht!)
2 Stangen Porree putzen und in feine Streifen schneiden.
10 – 15 Kartoffeln (je nach Größe und Geschmack) putzen und würfeln. Porree
und Kartoffeln zusammen in einem Suppentopf in heißem Fett andünsten. Mit Salz und
Pfeffer würzen. Dann
die eingeweichten Linsen und
1 Flasche trockenen Rotwein dazu schütten. Alles solange bei
mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Dann mit dem
Kartoffelstampfer den Eintopf bearbeiten, bis eine etwas breiige Masse
entsteht.
Mettwürstchen nach Belieben klein schneiden und in dem schwach
köchelnden Eintopf gar ziehen lassen.
Dann mit Salz, Pfeffer
und Gemüsebrühe noch mal abschmecken. Je nach gewünschter Konsistenz dem Eintopf noch Wasser zugeben. Regelmäßiges Umrühren
nicht vergessen.
(Weil dieser
Eintopf nicht sonderlich fotogen und attraktiv aussieht, habe ich heute leider
kein Foto für euch. Schmeckt jedenfalls besser als er aussieht. Und bei jedem
Aufwärmen besser.)
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