Samstag, 16. Juni 2012

Gratinierter Spargel

pro Person 500g Spargel

schälen, im Kochtopf mit Wasser, Salz, Zucker, einem Stich Butter und einem Schluck frisch gepresster Zitrone blanchieren
den Spargel heraus nehmen wenn er bißfest ist, das  Spargelwasser aufbewahren
guten Schinken, z.B. Schwarzwäler Schinken, um 3-4 Stangen Spargel wickeln, pro Päckchen nach Geschmack 2-3 Scheiben Schinken nehmen
die Spargelpäckchen in eine Auflaufform legen
Kirschtomaten waschen und halbieren, zum Spargel geben
einige Blättchen frisches Basilikum nach Lust und Laune darüber verteilen

eine Soße herstellen und darüber gießen:  
Butter schmelzen, Mehl darüber stäuben und mit dem Spargelwasser ablöschen; mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft würzen; nach Bedarf süße Sahne dazu geben oder auch mit Weißwein verfeinern bis die Soße eine leicht cremige Konsistenz hat; dann frisch geriebenen Parmesan unterrühren 

die Auflaufform im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 20 Min. gratinieren.

dazu ungeschälte, neue, kleine Pellkartoffeln und einen schönen Kopfsalat

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